レモネード
20161220レモネード

 レモネードには、防ばい剤不使用の国産レモンを使っています。

 今回は、愛媛県産。

20161220愛媛県産レモン

 輪切りにしたレモンに、同量の上白糖をまぶして一晩置きます。

 解け残った上白糖をスプーンでかき混ぜ、鍋に入れ、火にかけます。

 上白糖がすべて解けたらできあがり。


 何度も作っている、レモネードですが、疑問がわきました。


 「ビタミンC、熱に弱くなかった?」


 少し調べてみると、熱に弱い、そんなこともないなど、諸説あり~

 レモンの栄養は熱に弱いの?酸化に秘密が!?
 http://今日何食べる.com/archives/10196.html

 実験!ビタミンCは熱に強い?!
 http://www.bronson.co.jp/%E5%AE%9F%E9%A8%93%EF%BC%81%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3c%E3%81%AF%E7%86%B1%E3%81%AB%E5%BC%B7%E3%81%84%EF%BC%9F%EF%BC%81/

 精査が必要です。

 チーン。

 今回のレモネードは、

 溶け残った上白糖は火にかけて、

 上澄みとレモンは加熱せず、

 混ぜて完成!

 フレッシュな香りを楽しめるレモネードができそうです。
 
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